Tuesday, December 12, 2017

kuliner indonesia : Resep Cara Membuat Gemblong Ketan Hitam

Nah pagi pagi ini kami akan memperlihatkan resep cara menciptakan gemblong ketan hitam yang sangat enak dan lezat. Sebelumnya resep gemblong original. Membuat gemblong ketan hitam kita memerlukan materi utama tepung ketan hitam dan juga tepung ketan putih dengan perbandingan 1 : 1. Selain itu kita juga memerlukan materi bahan lain untuk materi utama dan juga materi pelapis. Memang gemblong ini seolah-olah dengan masakan ringan anggun khas nusantara lainnya ialah masakan ringan anggun getas ketan hitam.


Bahan untuk menciptakan gemblong ketan hitam :

  • 100 gram tepung ketan putih
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 150 ml santan hangat terbuat dari 1/2 butir kelapa
Bahan untuk pelapis masakan ringan anggun gemblong ketan hitam :
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun pandan kita simpulkan
  1. Kita campur tepung ketan putih dengan tepung ketan hitam, garam dan juga kelapa parut kasar. Aduk aduk materi bahan tersebut sampai merata.
  2. Kita tuang santan bertahap sambil kita uleni sampai menjadi kalis.
  3. Kita ambil sedikit campuran dan kita bentuk oval pipih.
  4. Kemudian kita goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dalam wajan, kita goreng sampai matang, angkat lalu dinginkan.
  5. Kita buat materi pelapis : kita panaskan air, garam, gula pasir dan juga daun pandan. Masak sampai diaduk aduk sampai megental dan berbusa.
  6. Kita masukkan gemblong dan aduk aduk dengan materi pelapis. Matikan api dan aduk aduk gemblong dengan pelapisnya.
Sangat simple dan gampang sekali menciptakan gemblong dengan ketan hitam yang memang mempunyai rasa anggun dan maknyus.

Sumber http://www.resep-masakan-adinda.com/

0 comments

Post a Comment