Sunday, December 10, 2017

kuliner indonesia : Resep Panada Isi Ikan

Resep Panada Isi Ikan. Panada yaitu makanan ringan cantik khad dari Manado yang berbahan utama tepung terigu dan bentuknya seolah-olah dengan pastel, namun dengan isi ikan tongkol, atau bila anda suka anda sanggup mengisi panada dengan daging ikan lainnya, pastinya sajian panada akan semakin yummy terlebih panada sanggup anda jadikan sebagai sajian cemilan untuk buka puasa.


Bahan kulit :

  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng
Bahan isi panada :
  • 100 gr daging ikan tongkol
  • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur, rebus kemudian potong dadu
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 1 buah tomat merah
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabe merah keriting
Cara menciptakan panada isi ikan :
  1. Untuk menciptakan isi : lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, kemudian kukus selama 20 menit, kemudian suwir suwir.
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun jeruk, tumis bumbu sampai harum.
  3. Masukkan ikan tongkol dan telur kemudian aduk sampai rata. Masukkan gula pasir, garam dan santan kemudian masak sampai susut, sesudah susut, tambahkan dengan daun kemangi, segera angkat kemudian angkat dan dinginkan.
  4. Untuk menciptakan kulit : campur tepung terigu bersama dengan ragi instan, baking powder dan gula, aduk rata. Masukkan garam, telur dan santan bertahap sambil di uleni sampai elastis.
  5. Diamkan campuran selama 20 menit, kemudian timbang masing masing campuran sebanyak 35 gram kemudian bentuk bulat.
  6. Pipihkan campuran kemudian beri isi dan bulatkan, sesudah itu diamkan lagi selama 20 menit.
  7. Goreng panada dalam minyak panas dengan api sedang kemudian sesudah kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Sajikan.




Sumber http://www.resep-masakan-adinda.com/

0 comments

Post a Comment