Sunday, December 17, 2017

kuliner indonesia : Resep Acar Ikan Mas

Resep Acar Ikan Mas, acar bukan hanya trbuat dari buah mentimun saja, namun acar juga dapat di buat dari ikan mas, pilihlah ikan mas yang ukuran sedang biar ketika di masak tidak hancur, suplemen bawang merah goreng yang di masak sebenta saja akan menciptakan rasa acar ikan mas bertambah segar, terlebih bila anda memakan acar ikan mas bersama dengan seleruh anggota keluarga.

Bahan utama :
  • 500 gr ikan mas, bersihkan perutnya kemudian basuh sampai bersih
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 butir bawang merah, potong jadi dua
  • 1 buah caai merah, iris serong
  • 1/4 sendok teh cuka
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara menciptakan acar ikan mas :
  1. Ikan mas yang telah di bersihkan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis sampai rata, sehabis itu diamakn ikan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak kemudian goreng ikan mas sampai matang, angkat dan tiriskan.
  3. panaskan sedikit minyak pada wajan kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, jahe dan daun salam, tumis bumbu sampai matang.
  4. Masukkan gula pasir, garam dan air kemudian aduk sampai rata. Setelah mendidih, masukkan cuka dan ikan mas, aduk sampai terbalut rata.
  5. Tambahkan bawang merah dan cabe merah, aduk sampai layu kemudian angkat dan segera sajikan.

Sumber http://www.resep-masakan-adinda.com/

0 comments

Post a Comment