Sambal Poyah merupakan salah satu sambal khas dari nusantara tepatnya kota Jepara. Anda sanggup menciptakan sambal poyah untuk hidangan sarapan anda, bahkan hanya di makan dengan nasi putih saja. Untuk kelapa, pilihlah kelapa yang telah tua, supaya rasanya lebih gurih. Untuk rasa pedasnya, anda sanggup menambahkan jumlah cabainya kalau di rasa rasa pedasnya masih kurang. Sambal poyah ini sangat banyak yang menjual di kota Jepara, namun anda yang tidak berada di kota Jepara pun anda sanggup membuatnya di rumah anda.
Bahan sambal poyah :
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah utuh
- 1 siung bawang putih kita belah menjadi dua
- 2 cm kencur
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 100 gram kelapa, parut
- 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
Cara menciptakan sambal poyah :
- Kita campur bawang putih, bawang merah, kencur, cabai, kelapa parut dan daun jeruk. Kita sangrai diatas api kecil sampai menjadi kering.
- Setelah itu kita angkat, Pisahkan kelapa parut kemudian biarkan sampai hambar kemudian blender sampai halus kemudian sisihkan.
- Uleg bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan gula, garam dan terasi, tambahkan dengan kelapa yang telah di haluskan, aduk sampai rata kemudian sambal poyah siap untuk di sajikan.
0 comments
Post a Comment