Saturday, December 2, 2017

kuliner indonesia : Resep Wedang Ronde Solo

Resep Wedang Ronde Solo, dikala sedang animo hujan, biasanya yang dicari yaitu minuman hangat yang sanggup menghagantkan perut anda, sehingga anda akan merasa nyaman dengan perut anda, untuk itu dibutuhkan minuman yang hangat ibarat wedang ronde, minuman ini akan sangat yummy bila di sajikan dikala sedang berkumpul bersama dengan keluarga anda.


Bahan biji ronde :

  • 300 gr tepung ketan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 250 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • Pewarna makanan secukupnya
Bahan untuk isi biji ronde :
  • 100 gr kacang tanah sangrai, buang kulit arinya
  • 3 sendok makan air matang
  • Sejumput garam
  • 2 1/2 sendok makan gula pasir
Bahan kuah jahe :
  • 100 gr jahe bakar
  • 2 lembar daun pandan wangi
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 100 gr gula pasir atau sesuaikan degan selera
  • 1200  ml air mineral
Bahan perhiasan ronde :
  • Kacang tanah sangrai
  • 200 gr kolang kaling yang telah direbus kemudian potong sesuai selera
Cara menciptakan wedang ronde :
  1. Untuk menciptakan isi ronde : blender bergairah kacang tanah sangrai kemudian masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tuang 2-3 sendok makan air kemudian aduk semoga lembab.
  2. Untuk menciptakan biji ronde : larutkan gula pasir dalam air hangat kemudian tuangkan secara sedikit demi sedikit ke atas tepung ketan putih yang telah ditambahkan dengan garam dan tepung sagu, uleni sampai kalis.
  3. Bagi gabungan menjadi beberapa adegan kemudian tambahkan masing masing dengan pewarna makan, uleni masing masing sampai rata.
  4. Ambil gabungan kemudian pipihkan dan beri sedikit materi isi kemudian bulatkan, rebus biji dalam air mendidih secara sedikit demi sedikit sampai mengapung, kemudian angkat dan tiriskan, kemudian taruh dalam air biasa semoga tidak melekat satu dengan yang lainnya.
  5. Untuk menciptakan kuah jahe : basuh jahe sampai higienis kemudian bakar di atas kompor sampai hingga ada efek gosongnya kemudian biarkan hingag hambar dan kupas.
  6. Rebus semua materi kuah sampai mendidih kemudian angkat dan saring.
  7. Untuk penyajian : taruh beberapa biji ronde ke dalam wadah kemudian masukkan irisan kolang kaling, siram dengan kuah llau taburi dengan kacang sangrai, sajikan.

Sumber http://www.resep-masakan-adinda.com/

0 comments

Post a Comment